Итак, если Вы решили приняли решение и готовы действовать, то первый правильный шаг – это регистрация фирмы (s.r.o. – общества с ограниченной ответственностью) в Чехии.

Документы, необходимые для регистрации фирмы и подготовки прошения на визу:

  1. Несколько вариантов названия фирмы и перечень видов деятельности, на которые Вы хотели бы получить лицензии.
  2. Ксерокопии первых страниц заграничных паспортов всех учредителей фирмы, включая детей до 18 лет, выезжающих вместе с родителями. Срок действия паспорта не менее 1,5 лет.
  3. Нотариально заверенные копии свидетельств о рождении всех учредителей, включая детей до 18 лет, выезжающих вместе с родителями.
  4. Справки о несудимости по месту постоянного проживания всех учредителей фирмы, включая детей старше 15 лет. 
  5. Нотариально заверенную доверенность подписанную всеми учредителями фирмы старше 18 лет (образец высылается).
  6. Заполненные анкеты на всех учредителей фирмы, включая детей.
  7. На всех лиц, старше 18 лет – выписку с банковского счета, минимально на 110 000 чешских крон (4500 евро) или эквивалент в национальной валюте. Чем большая сумма показана – тем лучше. В справке обязательно должно быть указано, что к счету прилагается международная банковская карта (VIZA, MasterCard), номер карты. Необходимо приложить ксерокопию банковской карты. На каждого ребенка до 18 лет на своем счете необходимо показать еще как минимум по 1500 евро.

Кроме предпринимательской визы, возможны и такие варианты, как

  • Иммиграция (ВНЖ) в Чехию на основании лицензии индивидуального предпринимателя удобна для  людей любого возраста. Дает возможности заниматься бизнесом, устроиться на работу, привезти свою семью. Виза продлевается на 2 года,  ПМЖ можно получить через 5 лет. Но необходимо ежегодное продление лицензии и оплата вменённого налога около 400 евро в год даже при отсутствии прибыли.
  • Иммиграция (ВНЖ) в Чехию на основании разрешения на работу для иностранцев или рабочая виза. Продлевается на 1 год. Возможно получение ПМЖ через 2,5 года, но высока зависимость от работодателя.
  • Иммиграция (ВНЖ) в Чехию на основании соединения с семьёй - вариант для несовершеннолетних детей до 18 лет, супругов, одиноких родителей старше 70 лет. Виза выдается и продлевается на срок действия визы родителя (супруга), детей, к которым присоединяются родители.
  • Иммиграция (ВНЖ) в Чехию с целью получения образования или студенческая виза - один из оптимальных вариантов для молодых людей. Через 2 года или после окончания обучения возможно сменить тип визы и получить ВНЖ. Для продления студенческой визы понадобятся документы, подтверждающие, что Вы действительно учитесь.

После получения визы Вы можете работать,  получать бесплатно высшее образование, получать пенсию, пользоваться медицинскими услугами, путешествовать по Европе.

 Гражданство

В соответствии с Законом о пребывании иностранцев в Чехии, после 5 лет постоянного пребывания на территории Чехии в статусе ПМЖ,  и соблюдении определенных требований (сдача экзамена по чешскому языку, отсутствие судимости, отказ от гражданства другого государства) Вы имеете право подать прошение на получение гражданства Чешской республики.